当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

黄石市举行《黄石市志(1980-2002)》首发式

发布时间:2016-02-05  所属栏目:图片新闻  点击次数:255  返回上页

        2013年11月26日上午,黄石市政府隆重举行《黄石市志(1980-2002)》首发式。首发式由市政府副市长何兆斌主持。省地方志办公室主任文坤斗、市委常委、市政府常务副市长周蔚芬、市人大副主任应楚洲、市政协副主席柯望升同志、黄石军分区司令员彭志才、市委副秘书长柯春庭、市政府副秘书长查俊华、省(市县)志工作处处长司念堂、市史志办主任朱作良出席了会议。全市县(市)区史志部门负责人、市政府有关部门负责人、大中型企业负责人、黄石市部分文化名人、专家学者以及全市各大媒体记者60余人参加了首发式。首发式上,大冶市、阳新县、黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区、黄石开发区、黄石市档案馆、黄石市图书馆的代表上台接受了赠书。

        市史志办主任朱作良同志介绍了《黄石市志(1980—2002)》编纂过程及情况。《黄石市志(1980—2002)》的编纂,是按照省委、省政府第二届地方志编纂的统一部署下启动的,是黄石市编纂的第二部市志。全书内容涵盖经济、政治、文化、社会、党建等领域,共17篇、96章、539节,并设有重大事件5项专记和重要文献16个附录,另有人物、大事记、前志补遗、索引,约245万字。《黄石市志(1980—2002)》全面翔实记述和展示了黄石人民1980至2002年23年的奋斗历程与精神风貌,是黄石的地情总汇、百科全书,为社会各界认识黄石、了解黄石、热爱黄石提供了重要典籍。该书的编纂,起始于2003年,至2012定稿,历时10年。经历了筹备启动、组稿分纂、总纂评审、出版编审四个阶段。10年时间里,市史志办和全市各级、各部门修志人员一起,全面细致收集资料、认真编纂、反复修改,最终于2012年通过省志办验收,并经市政府同意志书付印。朱作良主任同时总结:一是领导重视是做好市志工作的前提。二是开门办志是做好市志工作的基础。三是经费及时到位是做好市志工作的保障。四是精益求精是保证市志质量的根本。五是科学谋划是推动市志工作的关键。

        黄石文化名人、市人大原副主任李声高同志代表黄石文化界专家学者讲话。他在讲话中表示《黄石市志(1980—2002)》的出版发行不仅是黄石文化事业的大事,也是社会建设中的重大事件。该书涵盖了黄石政治、经济、文化、社会、生态建设等各个方面取得的成就,总结了黄石这23年来各项工作的经验教训,充分体现了人民创造历史、为人民写志、为人民树碑立传的价值观。随后,他即兴赋诗一首:“卷帙浩繁聚百科,十年心血记长河。按图索骥诚可易,铁杵成针贵在磨。去伪成真司马笔,惜时退日鲁阳戈。人民创造辉煌史,好为人民唱赞歌。”写成条幅赠送给市史志办。

        湖北省地方志办公室主任文坤斗同志在首发式上指出修志是中国民族的优秀传统之一,是中国特有的文化瑰宝。《黄石市志(1980—2002)》的能够编纂出版,得益于黄石市委、市政府对地方志工作的高度重视和黄石社会方方面面的广发参与。同时要求市委、市政府要充分重视方志的使用,发挥志书应有的共用;黄石尚未出版发行的县(市)区志、部门志要尽快完成,通过终审,正式出版;要重视方志工作的全面发展,切实抓好年鉴工作,全面繁荣地方志事业。

        市委常委、市政府常务副市长周蔚芬同志在首发式上作重要讲话。她强调一是要充分认识市志出版发行的重要意义。续编的《黄石市志》的问世,其意义十分重大。首先,为我市的转型跨越发展提供了借鉴作用。该书把党的十一届三中全会以后我市20年的历史记录下来,对于我们下一步深化改革、加快现代化建设、促进转型跨越发展具有重要的借鉴作用。其次,为开展市情教育提供了教材。该书真实记录了我市1980-2002年来社会、政治、经济、历史的发展变迁,充分展示了青铜故里的灿烂文化和1980-2002年期间我市取得的新成就、新经验,浓缩了黄石二十年的发展史和奋斗史。这些都可让市民知黄石、爱黄石,激发世世代代的黄石人回报家乡、建设家乡的激情和信念。再次,为宣传推介黄石提供了载体。该书信息内容涉及面广,切入度深,又是在沉淀了一段时间后形成的,可堪称黄石最全面、最权威的地情百科全书,是宣传黄石、推介黄石的重要媒介,是吸引投资者、吸引各地游客的重要载体。二是要充分发挥市志资政育人的重大作用。编志的目的是为了应用。为了服务现实社会的发展需求,唯有学志用志,才能充分发挥志书“存史、资政、育人”的独特作用。要认真落实“修志为用”的指导原则,坚持“修志与读志用志”并举,充分利用好志书资源,促进各方面工作开展。首先,要联系实际运用市志。同时,要发挥市志的教化作用。引导广大群众以饱满的热情、昂扬的斗志、艰苦创业的精神积极投身经济社会建设,为我市的跨越转型发展作出积极贡献。三是要努力推进史志事业的科学发展。要以《黄石市志(1980—2002)》出版发行为新起点、新动力,努力推动史志工作开创新局面。全市上下都要注重下届志书的资料积累;四个城区要尽快启动县(市)区地方综合年鉴的编修工作;市史志办要认真做好指导编修工作,并进行质量审核和把关,继续加强对史志工作的领导;各级各部门要一如既往地支持市志编修工作,及时研究解决史志工作中的困难和问题,落实经费保障,改善工作条件,加强史志编撰队伍建设,主动提供信息,配合收集材料,再接再厉,多出成果,进一步推动地方志工作科学发展。

        市政府副市长何兆斌在首发式上要求全市:一是要充分做好志书的宣传和发行工作。要借助各种传播媒介,继续做好新志书的宣传,搞好志书发行,为政府理政、科学决策提供重要依据,使子孙后代晓往知来,使之成为进行爱国主义教育和热爱家乡教育的鲜活教材,充分发挥志书资政、存史、教化功能。二是要广泛组织开展读志用志活动,努力为经济社会发展服务、为全局工作服务、为领导决策服务、为基层群众服务。要善于借助志书信息,开发本地资源,为招商引资服务。三是要切实加强人才队伍建设。要树立人才是地方志第一资源的观念,注意培养、挖掘和使用人才,通过对人才锻炼培养,提高他们的业务技能和综合素质,使其更好地适应地方志工作的发展需要,为新一轮修志打好基础。

        首发式后,所有参加首发式的部门和来宾都获赠了一套《黄石市志(1980-2002)》卷。

 会议全景

 

市委常委、市政府常务副市长周蔚芬同志在首发式上作重要讲话

 

湖北省地方志办公室主任文坤斗同志在首发式上讲话

 

市政府副市长何兆斌主持首发式

 

市史志办主任朱作良同志介绍《黄石市志(1980—2002)》编纂过程及情况

 

黄石文化名人、市人大原副主任李声高同志代表黄石文化界专家学者讲话

 赠书仪式