当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

黄石市召开县(市、区)史志办主任会议

发布时间:2016-02-05  所属栏目:图片新闻  点击次数:255  返回上页

        2014年3月20日上午,全市史志办主任会议在市史志办会议室召开。会议传达学习了栗战书同志的重要讲话、全省党史研究室主任会议和全省市州方志办主任会议精神,总结了2013年全市史志工作,部署了2014年全市史志工作,动员全市史志部门深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,立足本职,服务大局,为推进黄石建设成为鄂东特大城市作出应有的贡献。

        会议由市史志办副主任尹红星同志主持。市史志办副主任李名有同志在会上传达了栗战书同志的重要讲话和全省党史研究室主任会议、全省市州方志办主任会议精神。

        市史志办主任朱作良同志出席会议并作重要讲话。他首先回顾了2013年全市史志工作的成绩:一是党史编研工作开创新局面。二是志鉴编纂工作实现新突破。三是宣教资料工作取得新成效。四是服务大局、机关建设取得新进展。同时对2014年全市史志工作作出了部署:一是加大正史编研力度。市史志办要完成《中国共产党黄石历史(第二卷)》初稿撰写工作。阳新县要早完成《中国共产党阳新历史》(第二卷)初稿。二是推进党史、地情资料征编工作。市史志办要完成《湖北改革开放实录》黄石改革开放特色专题撰写工作和《黄石市社会主义时期和改革开放时期口述史》出版工作;各级史志部门要分别完成本级组织史资料(第五卷)的出版工作。三是推进地方志书编纂工作。市史志办在做好《黄石市志》(1980-2002)发行工作的同时,要配合完成《湖北县情》、《湖北湖泊志》黄石部分的资料编辑工作。大冶、铁山要确保年底分别出版《大冶市志》(1985-2005)、《铁山区志》(1995-2009)。四是推进地方综合年鉴编纂工作。市史志办要按照常编常新的要求,高质量做好《黄石年鉴》(2014年卷)及《黄石年鉴·2014实用手册》的编纂、出版、发行工作,配合完成《中国城市圈年鉴》、《湖北年鉴》、《武汉城市圈年鉴》及《湖北省情库》黄石部分的资料编辑工作。各城区要尽快启动地方年鉴编纂工作。五是积极开展党史学习和宣传教育。市史志办要与黄石电视台联合完成专题片《彭德怀与红三军团》的后期制作工作及《蛟龙出海》(东海舰队马龙少将)的拍摄工作,并结合群众路线实践教育活动与黄石广播电台联合开办“黄石人物100讲”。六是全力挖掘地方特色文化。市史志办今年要编撰出版《黄石矿冶人物》,弥补黄石矿冶文化“见物不见人,见官不见民”的历史。各县市区史志部门要围绕地方特色,挖掘地方文化资源,推出文化新成果。七是加强机关建设和干部建设。全市史志部门要认真贯彻落实中央、省市关于作风建设的各项规定,以开展群众路线活动为契机,解决机关“四风”问题,解决群众反映强烈问题,解决机关管理制度问题,推进机关建设和干部队伍建设,促进史志工作的全面、协调、可持续发展。

        黄石市所辖大冶市、阳新县、黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区、开发区的史志机构负责人参加会议,并汇报了各自的工作情况及下一步工作计划。对各自行政区划内划归开发区托管的乡镇(街道)的资料收集问题进行了协商,确定了托管乡镇(街道)双线报送资料(既向原县市区报送也向开发区报送)。

        市史志办全体机关干部参加了会议。