当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

黄石籍烈士胡特庸铜像揭幕仪式在大冶举行

发布时间:2016-02-05  所属栏目:图片新闻  点击次数:255  返回上页

        2014年4月16日,黄石大冶籍烈士胡特庸的铜像,在大冶罗桥街办大林山社区太阳广场揭幕。

        胡特庸烈士是黄石籍的知名烈士之一,他1912年出生在大冶罗桥,原名胡太阳。1935年参加革命,1940年随新四军到盐城,1946年,到盐东县工作,先后担任县委社会部长、组织部长、副书记、书记兼县总队政委等职。1948年,胡特庸在今特庸镇境内乘渡船途中不幸被敌人开枪击中,壮烈牺牲,年仅35岁。时盐东县委决定将烈士牺牲地永丰区改名为特庸区,即今江苏省盐城市射阳县特庸镇。这是我国少有的以人名命名地名的地方之一。

        2012年5月21日——25日,黄石市史志办公室带领黄石电视台、大冶市史志办公室、大冶罗桥街办,在黄石和江苏盐城两地拍摄胡特庸烈士专题片,追寻烈士足迹、探访烈士后人、传承烈士精神。整个探访过程以纪实的形式跟踪记录党史办在两地寻访、交流的全过程。当年7月1日,反映胡特庸烈士光辉事迹的纪录片《追寻太阳的光辉》在黄石电视台正式与观众见面。

        从这次拍摄开始,烈士出生地的大冶罗桥街办和特庸镇开始了亲密的联系。双方在革命传统教育、商贸、经济上开始了合作。 2012年,罗桥街办大林山社区,与胡特庸的女儿胡英联系,想请她父亲胡特庸“回家”,给他竖立铜像。随后,胡特庸工作过和牺牲的地方——江苏盐城市特庸镇政府,把胡特庸的遗像传给大林山社区。经过1年多的规划、设计、制作,终于完成。

        揭幕式当天,大冶100多位党员,对着胡特庸的铜像,重温了入党誓词。大冶市委常委、宣传部长纪春明在活动现场指出,大冶将把学习胡特庸等英烈,贯穿整个群众路线教育实践活动。学习胡特庸等英烈,就是要求广大干部像胡特庸等英烈一样,为了人民,奋斗一生,奉献一生。

        黄石市史志办公室、大冶市、罗桥街办、特庸镇领导以及胡特庸烈士女儿胡英、女婿周宗贵、外孙周琳琦大校参加了揭幕仪式。